当前位置:首页  >  领导介绍  >  内容

名誉团长-董浩

2014-09-28 14:29:14   来源:   点击:

 

董浩(中央电视台少儿频道主持人)

 

[1] 董浩,1956年生。出生于北京市海淀区,祖籍河北省唐山市丰润区,首都师范大学本科毕业,1977年参加播音、主持工作至今,曾任北京人民广播电台首批一级播音员,1990年初调入中央电视台少儿部任主持人。

1简介

董浩作为中央电视台少儿节目主持人,数年前,随着迪斯尼的《米老鼠和唐老鸭》搬上中国电视屏幕,他的声音便为全国的小朋友所熟悉,可爱的米老鼠形象也使董浩在少年儿童心目中留下了深刻的印象。此后数年,他一直活跃在少儿节目之中,不仅为中国观众瞩目,甚至受到国外观众的关注。

一个重要因素,是他作为男性主持人,为温馨的少儿天地注入了一种健

主持1988年央视六一晚会

主持1988年央视六一晚会

朗、豁达的气息。董浩曾说:无论国内国外,从事少儿教育的多为女性,她们的细腻、亲切,给孩子们留下了温馨的记忆。然而,社会不仅仅是靠温馨就可维系的,特别是在中国,独生子女家庭的现状,更需要一种刚性的教育与影响,需要一种创造力的培养。否则,面对飞速发展的世界和日趋激烈的竞争,这些下世纪的主人将无法担负起中国未来的命运,社会也将因人群的性格弱点使发展受到限制。国外的一些媒体和机构对此也表现出了极大的兴趣和关注,在国内,董浩是继孙敬修之后,在该领域第二个具有影响力的男性公众人物。

 

2成长经历

作为中央电视台少儿节目主持人,董浩一直活跃在少儿节目之中。除了出色的主持外,董浩还具有深厚的书法,美术功底,写字,作画游刃有余,自成风格。

董浩的父亲董静山,是建国初期第一批书法家,当时荣宝斋等著名店铺都挂有他的字。从小生活在这样的家庭里,耳濡目染,董浩从小就对写字,画画非常感兴趣。但天有不测风云,1960年父亲突患心肌梗塞离开了人世。那年董浩刚刚4岁,尽管年龄非常小,但至今他依然清晰记得父亲伏案写字的情景。

父亲去世后,家里失去了生活支柱,他们家从大房子搬到小房子,又从小房子搬到小南房。在董浩印象中,好像母亲从来没有睡过觉,总是看到母亲在昏暗的灯泡底下织毛衣。失去了父亲的言传身教,再加上生活的困顿,幼小的董浩开始饱尝岁月的艰辛。好在董浩还有一个美术功底不错的妈妈,妈妈从小就教他练毛笔字,整个童年,董浩就沉浸于色彩的天空

年轻时的董浩叔叔

年轻时的董浩叔叔

里,当时他的理想就是成为一个跟父亲一样的书法家。

也许是天赋,或者是父母的巨大影响,董浩的美术才能渐渐显露出来。20世纪60年代初,董浩6岁的时候,在《小朋友》杂志上发表了第一幅作品。这幅画是他的不经意之作,有一次董浩到姑姑家串门,看到姑姑家印有牡丹的床单非常漂亮,就想把鲜艳的牡丹给临摹下来。就在姑姑给他做饭的时间里,他就一笔一画地把一个漂亮的牡丹图案描摹了出来。表姐是一位美术老师,一看觉得这孩子很有艺术感觉,就把他的这幅

1990年董浩主持《天地之间》

1990年董浩主持《天地之间》

习作寄到了《小朋友》杂志社。没想到发表了出来。对董浩来说能在杂志上发表作品是他莫大的幸福,他一连兴奋了好几天。

有了第一次发表的经历,董浩逐渐对自己的绘画水平越来越自信。上小学,中学后的董浩开始更多地接触书画,无论是小学还是中学,他都是全校美术最好的,一直是学校壁画,板报,展览的主创人员。

中学毕业后,董浩当了一段时间的小学美术老师,经常去西城文化馆学画,还举办过画展。也许按照董浩当初的设想,今天的他很有可能已是一个颇有成就的书画家了,但命运就是这样,有时候会给你一种两难的选择,这种选择使你必须对你的某一个钟爱学会放弃。1977年董浩参加了北京人民广播电台招考播音员的考试。他在一千多名考生中脱颖而出,从此开始了自己的播音,主持生涯,之后他成为了著名的节目主持人,但是他并没有放弃对书画的兴趣。

 

3个人经历

董浩

董浩(10张)

 

 

1978年开始成为北京乃至全国首批电视译制配音演员(当时只有18人左右),并为《木兰花》、《铁臂阿童木》、《胡子爷爷》、《神奇的矮树林》、《黑名单上的人》、《森林大地》、《三千里寻母记》、《机器猫》(前25集)、《唐·吉珂德》、《大鸟在中国》、《阿信》、《两个人车站》、《罗米欧与朱莉叶》、《女王与爱情》、《米老鼠与唐老鸭》等1000多部中外影片的男主角配音。其中《办公室的故事》获得1987年《飞天奖》、最佳译制奖,《大鸟在中国》也在国际展播中获得大奖。

董浩

董浩

从1978年开始在新闻、专题、文艺播音工作中获得长足进步,并在全国获奖,1987年以前他播音的通讯、配乐散文、北京新闻、对话等近二十篇节目得到广院专家的称赞,被选作示范教材外,还开始了小说连续广播、散文、短篇小说、广播剧、诗歌朗诵等方面的实践。 在1980年以后开始与郑熔、毕克、李梓、扬成纯、金乃千、周正、赵忠祥、雅昆等同志们的合作,自己的主持、播音风格日渐成熟,逐渐形成“深沉但有激情、庄重又不失幽默、自然真诚”的董浩风格(张颂老师语)。他朗诵的七十五讲《荆棘鸟》(澳大利亚小说)获“90年全国长篇小说朗诵金奖”,并在中央人民广播电台重播,被同行专家称为“第一次将影视配音的角色表现与主观叙述相结合的成功例子”。85年与著名配音演员杨成纯、冯宪珍合作的诗体长篇小说《叶莆根尼·澳涅金》、《茵梦湖》、《弥尔顿的抒情诗》、《今夜有暴风雪》、《白比姆·黑耳朵》等作品也都获奖。

从80年代初开始先后为中央电视台解说大型重点系列专题片:《大潮》、《走出低谷》、《二战纳粹罪行录》、《周恩来》的解说风格受到中央文献研究室领导的好评,使自己风格趋于稳定。从`89年年底以“董浩”的形象出现在屏幕上,正式成为“全国第一阿舅”受孩子们和家长们的喜爱。因此也拒绝了多次成人专题、文艺节目工作调动的诱惑。誓做第二个“孙敬修”,积德行善,自得其乐。9年来先后推出主持、人偶相结合“滑稽头与董叔叔”的串联主持(89年底)。此行为被专家称作“第一次人与偶在操作和语言造型方向的完美结合”,当年就被广院、北京电视台请出讲座体会。后来是:《大青蛙讲故事》、《挂历先生》、《乐百氏智慧迷宫》、《新一代影迷宫》、《家庭小魔术系列》、《牡丹乐园》、《周周开心》、《董浩叔叔信箱》等节目。96年以后曾以“风车王”的形象主持《大风车》,以“董嘟嘟”的形象表演《校园幽默剧》。还主持了几百期的《芝麻开门》,受到小朋友和高年级学生的喜爱。

除主持工作以外,93年曾策划、组织编导一周一期的《和爸爸妈妈一起看》栏目通过这一年的实践,提高了能力,为今后自编自导自制自己主持的发展做好准备。

董浩

董浩

除栏目主持外,这些年主持了历届现场直播的“六一晚会”、“三优晚会”、“MTV”、“卡拉OK”等大赛晚会、“华罗庚金杯赛”(2年一次,主持了5次)、“校园风、全国中小学生文艺汇演晚会”(直播)等大型综艺晚会,圆满完成主持任务,以上的节目均获奖。

除电视台的节目主持实践外,93年底李克强、刘鹏、袁纯清等团中央领导同志共同策划并主笔《关于筹备成立中国儿童电视台的策划书》,以团中央名义上报中央,得到有关领导的大力关注和支持被称为儿童频道成立的“前奏曲”,尽了做“孩子头儿”的义务。

97年初自己策划主编《邓小平爷爷的故事》得到中央办公厅、中宣部有关领导的大力支持。中央文献研究室用十天时间加班加点逐句修改审查,于98年“六一”出版,(此消息已在六一当天新闻联播中播出)受到家长、孩子们的欢迎,现已成为98“五个一”出版图书奖的重点候选节目。98年与少工委、中少报社共同推出“董浩叔叔祝小朋友早日成才CD邮品纪念卡册”,中国关心下一代委员会领导王照华题词:“今日小苗明日栋梁”,他本人主要策划、主讲6个传统道德教育故事,主唱6首爱国教育歌曲。此活动受到有关领导的称赞。他本人书及卡的稿酬均于98年“六一”通过“希望工程”捐给百色地区的孩子们(以捐书的行式)。对此他一直不许过于宣传。

99年他雄心勃勃,仍然坚持“多思考、多干实事,不报职不参评虚名”的原则,为我国的少儿事业多做贡献。1999年参演了中央电视台春节联欢晚会音乐剧:《新龟兔赛跑》。

 

4主持栏目

《大风车》 《童心回放》 《天天饮食》经常客串主持新视听,朗诵才能颇佳。

1988年主持央视“六·一”晚会《我们的世界》&鞠萍、陈述、李扬

1990年主持央视“六·一”晚会《娃娃世界》&鞠萍、李扬

1991年9月主持首届《金童奖》颁奖晚会 &鞠萍

1991年5月主持《天地之间》六一特别节目 &韦唯

1991年主持央视“六·一”晚会《我们的太阳》& 鞠萍、曾媛

1992年主持央视“六·一”晚会《欢乐的希望城》& 刘纯燕

1993年主持央视“六·一”晚会《让梦想和我们一起走去》& 鞠萍、曾媛、刘纯燕、贺斌

1996年主持央视“六·一”晚会《首届亚洲少年电视邀请赛》& 鞠萍

1997年主持央视“六·一”晚会《同一片蓝天》& 鞠萍

1998年主持央视“六·一”晚会《爱星满天》&鞠萍

1998年主持第二届《全国少儿卡拉OK大奖赛》&鞠萍

1999年参加中央电视台《春节联欢晚会》表演小品《新龟兔赛跑》

1999年主持央视“六·一”晚会《世纪之花》& 鞠萍、曾媛

2000年主持央视“六·一”晚会《我们的世纪》&董浩、曾媛、哆来咪、贺斌、张泽群

2001年主持央视“六·一”晚会《快乐起飞》& 鞠萍、周涛、赵忠祥

2003年11月28日主持少儿频道开播晚会《让梦想起飞》&鞠萍、小叮铛、秦梦瑶

2004年主持央视“六·一”晚会《和祖国一起飞》& 鞠萍、魏准、田燕楠

2005年 参加《童心里的歌》大型儿歌推广晚会&鞠萍等

2005年主持央视“六·一”晚会《感动未来》& 鞠萍、耿晨晨、王昊、段丽阳、贾云哲

2005年参加艺术人生

2006年主持央视“六·一”晚会《梦想乐园》&鞠萍

2006年主持《梦想80年》中国动画80年情景晚会&鞠萍、刘纯燕、贾云哲

2006年主持《孩子的选择》欢乐盛典

2007年6月1日参加大型奇幻儿童互动剧《爱的彩衣》扮演大狮子

2008年主持央视“六·一”晚会《我们在一起》& 鞠萍、朱军、月亮

2009年6月1日参加《和歌声一起成长》六一特别节目 &鞠萍、月亮

2009年主持央视“六·一”晚会《童心如歌》& 鞠萍、耿晨晨、王昊、林妙可、贾云哲

2010年主持央视“六·一”晚会《和祖国一起成长》& 鞠萍、红果果、黄炜

2010年主持《儿童歌曲大奖赛》&鞠萍、月亮、黄炜

2013年春晚

2013年春晚

2005-2010连续参加新年新诗会

2010年参加《过年七天乐》&毕福剑

2011年3月23日参加天津卫视《今夜有戏》&郭德钢

2011年主持《全国青少年大联欢主题晚会》& 鞠萍、月亮、黄炜

2011年6月1日参加北京电视台《影视风云路》

2011年参加《少儿频道品牌推广晚会》

2011年参加音乐快递庆祝七一特别节目

2011年11月25日参加湖南卫视《天天向上》朗诵《沁园春·雪》

2011年12月9日参加安徽电视台《非常零距离》

2011年12月20日参加《鲁豫有约》

2011年10月4日参加中央电视台的《国庆七天乐》

2012年1月主持辽宁卫视《天才童声》节目至今

2012年主持央视“六·一”晚会《幸福像花儿一样》&鞠萍、月亮姐姐、黄炜、绿泡泡、红果果

2012年10月26号参加安徽卫视《势不可挡》

2013年 参加2013年中央电视台春节联欢晚会

2013年主持央视“六一”晚会《快乐的节日》&鞠萍、红果果、绿泡泡、黄炜、月亮姐姐、

演艺经历

2003年在冯小刚电影《手机》中客串演出。[2] 

2010年出演儿童电影《小小代校长》扮演校长

 

5获奖经历

2005年 央视十佳主持人

2009年 “金话筒奖"主持人奖

 

6感情生活

董浩,有5个工作昵称:米老鼠、风车王、胖叔叔、开心果、董嘟嘟。因为他给“米老鼠”配过音,主持过“大风车”等节目。这些都与“孩子”有关,因此他得了一个名声:全国最大的孩子王。“孩子王”的妻子叫张微,是董浩的“司机、饲养员和司令”。

1991年底,董浩前往厦门主持全国金童奖颁奖晚会,因为不慎吃了毛蚶,感染了甲肝病毒,连续高烧不退,返回北京时全身黄得像桔子皮一样,竟昏倒在录制现场。301医院医院的唐善令大夫诊断为“甲肝病毒感染导致亚急性肝坏死”。[3] 这种病当时比得癌症的死亡率还要高。妻子张微听了以后。她工作、孩子都不管了,就上医院陪住。张微陪住了一个多月,一天给董浩擦三次澡。董浩是家里惟一的儿子,他生病的事张微都瞒着婆婆。在这期间,董浩非常感动。等他出院了,董浩对张微说:“媳妇,你什么都不干了。今后我就守着你,守着咱家孩子。我一定会对得起你,这辈子,我作为男子汉我永远带着你、我永远保护你,绝不会抛弃你。”张微听了,当即辞职,她觉得董浩需要照顾,孩子也小,还是应该以董浩的事业为重。张微的妈妈和姐姐为此有点担心:影视界的明星或者主持人有很多都离婚了……董浩觉察出来了这些,就把家里所有的财产都归到张微名下,好让她的家人放心。

董浩是怎样的为人,张微还是很了解的。有一次,张微脚被烫了,住一个月院。那阵子,在董浩眼里,他们家的天都塌下来了:离开了张微,董浩觉得特别失落,也特别可怜。很多朋友对董浩说:“董哥,这回嫂子住院了,咱们自由了。”实际上,董浩每天都把所有的应酬推掉,要不在家里呆着,给张微打电话,要不时间多一点就到医院去看张微,经常晚上很晚了他还去一趟。好多人因此笑话他,董浩说:“什么歌厅、桑拿,都不属于我。”

在他的工作岗位上,董浩被称作“孩子王”,事实上他确实是一个“乖乖的”大孩子。他不会追名逐利,下班按时回家;他不会做饭,不会开车,他的一切都需要妻子张微照顾。董浩有“晚上不愿睡、早上不愿起”的习惯,张微对付这个有一套。张微在早上6点半就起床了,先给他做早点,7点钟叫董浩起床。“快起来,都7点40分了!”董浩赶紧睁开眼睛起来,一看“7点”。于是他积累经验,一般第一次叫的时候,他不动,等到第三次叫的时候再起来。碰上董浩还没起来,张微索性就把被子抱走了。中午董浩在外边吃盒饭,一天办完事董浩在一处地方等着,然后打电话给张微:“来吧,老地方。”这样张微就把董浩给接回家去。家里已经给董浩准备了好吃的,董浩把张微称作“饲养员”,外加“司机”、“司令”。董浩这辈子一个存折都没有,更不用说“小金库”。他甚至形成了这样一个“毛病”:身上带的钱多一点,就闹心、难受、浑身都烧得慌。有些朋友对此不解,董浩说这样做的前提是,张微表现很好,100%投入到家庭中相夫教子。“我给了她以后,她也不给别人,都花在我女儿身上,这不挺好的吗。”张微对董浩也很放心,她觉得董浩从来不会说瞎话,是一个比较透明的人。此外,董浩还是一个特别愿意回家的人。原来对于应酬,他觉得不好意思推掉,现在能推的,就学会了拒绝,尽可能早回家。有时,在外面谈完事已经七八点钟了,他也不愿在外吃完算了,非要回家吃饭。张微最想夸董浩的一点是,没事的时候,董浩愿意跟自己一起看电影、逛商场、去公园。对此,董浩说,20年的夫妻了,他不是做秀。两人搞完对象一结婚,不能就把感情束之高阁了,有时还要重温一下。

 

7个人荣誉

《办公室的故事》获得87年《飞天奖》、最佳译制奖,《大鸟在中国》也在国际展播中获得大奖。

1985年与著名配音演员杨成纯、冯宪珍合作的诗体长篇小说《叶莆根尼·澳涅金》、《茵梦湖》、《弥尔顿的抒情诗》、《今夜有暴风雪》、《白比姆·黑耳朵》等作品也都获奖。

2009年11月14日晚,2009中国播音主持“金话筒奖”颁奖盛典在北京电视台大剧院隆重举行。来自全国各地的百余名播音员、主持人欢聚一堂,共同庆祝“金话筒奖”的又一次精彩亮相。中央电视台张泉灵、杨锐、董浩,北京电视台刘文燕、河北电视台于辉等10人获得电视播音员主持人奖。

 

8人物评价

在80年以后开始与郑熔、毕克、李梓、扬成纯、金乃千、周正、赵忠祥、雅昆等同志们的合作,自己的主持、播音风格日渐成熟,逐渐形成“深沉但有激情、庄重又不失幽默、自然真诚”

董浩为《阿童木》茶水博士配音

董浩为《阿童木》茶水博士配音

的董浩风格(张颂老师语)。他朗诵的七十五讲《荆棘鸟》(澳大利亚小说)获“90年全国长篇小说朗诵金奖”,并在中央人民广播电台重播,被同行专家称为“第一次将影视配音的角色表现与主观叙述相结合的成功例子”。

从80年代初开始先后为中央电视台解说大型重点系列专题片:《大潮》、《走出低谷》、《二战纳粹罪行录》、《周恩来》的解说风格受到中央文献研究室领导的好评、《戏说三国》、《笑话大王》等少儿读物的出版(均已出版)。字数已超过百万。播讲了《动物知识趣味故事》(60盘)、《全本西游故事》(60盘)、《董浩叔叔唱的歌》等百盘音像出版物,被小朋友及语言朗诵界的朋友称为“故事大王”、“孙敬修第二”。

经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

新闻排行

13

2018-02

星光少年乐舞联合国总部、美国林肯中心

让世界看到你!——历经十届的文化中国...

12

2018-02

明星、童星、新星 星光璀璨映和谐

明星、童星、新星 星光璀璨映和谐

11

2018-02

中国常青藤美育大会在北京召开

中国常青藤美育大会在北京召开

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽