当前位置:首页  >  最新资讯  >  内容

[历届回顾]文化中国·中国非物质文化遗产美国行

2014-11-03 09:16:15   来源:   点击:

  2007年12月17日,联合国大会宣布2010年为联合国国际文化和睦年,这是联合国为加强世界各国文化间对话、了解和合作而设立的大型国际文化交流活动。

  为落实联合国2010国际文化和睦年计划,弘扬中华民族文化,保护和传承中国非物质文化遗产,积极响应文化部关于“中国文化走出去”的战略,应联合国及美国国际艺术家联合会特别邀请,由中国非物质文化遗产促进会、中国少年艺术团、中国国际友好交流促进会、北京中科艺教国际文化交流中心等单位共同主办的“文化中国·中国非物质文化遗产美国行”、“联合国国际文化和睦年·中国青少年联合国非遗展演”活动近日启程。九届全国人大副委员长布赫,外交部原部长助理、中国驻联合国大使沈国放等专家学者出席了启程仪式并向活动代表授旗。“ 联合国国际文化和睦年·中国青少年联合国非遗展演”活动将于8月20日晚19时30分在联合国总部社会与经济理事会会议厅举行。中国非物质文化遗产促进会、中国少年艺术团、中国国际友好交流促进会、北京中科艺教国际文化交流中心等单位组织了最具有中国文化特色的音乐舞蹈和书画艺术作品参加此次展演活动。活动期间,联合国副秘书长及联合国相关机构官员,中国常驻联合国代表团、中国驻美使馆官员,将观看演出并接见全体演出人员。中央电视台也将派摄制组进行全程新闻报道。

  参加此次展演活动的节目均是从历届全国青少年和谐春晚、全国中小学生春节联欢晚会及文化中国·中国青少年维也纳金色大厅文艺晚会活动中推选出来的。包括中央音乐学院推荐的“大川国乐”组合表演的民乐,该组合中的三位成员均荣获中央电视台民族器乐大赛各专业金奖并同时具有中国民乐演奏史上最高学历。节目还包括广州广外附设外国语学校的《女孩芭蕉》、《多彩苗家》、《让世界充满爱》,广东实验中学的原创舞台剧《一起爱》,广东东莞宏远外国语学校的《情韵深深》、《她踏踏》,广州黄浦星海艺术学校的钢琴八手联弹《祝酒歌》等多次荣获全国比赛金奖、最佳表演奖的节目。

  本次展演活动特聘中国文联副主席、中国舞蹈家协会主席白淑湘,中央电视台书画院院长、中央电视台原副总编赵立凡为艺术总监,中国舞蹈家协会副主席李毓珊为总导演。在联合国总部展演结束后还将组织在美国各地进行学习、访问交流活动。

  此次活动还得到了外交部主管的世界知识出版社,民政部中国社会福利教育基金会星光基金的大力支持。

  据悉“文化中国·中国非物质文化遗产美国行”、“ 联合国国际文化和睦年·中国青少年联合国非遗展演”活动将每年举办一次,旨在展示全国青少年在弘扬及传承中国非物质文化遗产过程中所取得的最新成果,实践文化部关于“中国文化走出去”的战略。

经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽