当前位置:首页  >  新闻中心  >  内容

第四届星光校园 文化中国·中国非物质文化遗产联合国总部展演完美收官(图)

2016-02-24 17:39:05   来源:   点击:

第六届星光校园 文化中国非遗美国行.jpg

为传播中华传统文化,弘扬中华民族精神,推动中国文化走向世界,增进中美两国文化的交流与合作,2016年2月9日-19日,由全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题“非物质文化遗产校园传承研究”课题组、非物质文化遗产校园传承研究工作委员会作为指导单位,中国舞蹈家协会作为支持单位,中国文学艺术基金会非物质文化遗产校园传承基金、中国社会福利基金会星光基金资助,美国美中教科文基金会、美国常青藤教育促进会、中国非物质文化遗产促进会、常青藤联盟教育科技研究院等单位主办,中国少年艺术团、北京星光少年艺术团承办的第六届星光校园文化中国•中国非物质文化遗产美国行系列活动在联合国总部、美国林肯中心、哈佛大学、耶鲁大学等地隆重举行。

联合国总部展演合影.jpg

2月13日,联合国总部展演现场合影

期间,美国金融、艺术、时尚、教育等领域的知名人士以及纽约侨界领袖、纽约华人等2700多名观众也观看了相关演出,好莱坞著名制片人、贺岁奇幻巨制《西游记·大闹天宫》美方总制片人Michael Wehrhahn也亲临现场观看演出。

好莱坞著名制片人、《大闹天宫》美方总制片人Michael Wehrhahn与小演员黄一洲合影

好莱坞著名制片人、《大闹天宫》美方总制片人Michael Wehrhahn与小演员黄一洲合影

最引人注目的是2月13日举行的“第四届星光校园 文化中国·中国非物质文化遗产联合国总部展演”活动。展演中,北京奥运开幕式明星林妙可以一曲《鳟鱼》,征服了现场观看演出的联合国官员和各国驻联合国使节,英国、法国、土耳其等多国驻联合国官员还纷纷向她发出演出邀请。

 

与林妙可一起在联合国总部参演的还有来自北京市海淀实验中学、成都市列五中学、辽宁文化艺术学校、成都东城根小学和江苏泰兴张斌古筝乐团、江苏省江阴市少年宫天乐筝坊,他们用精致且充满中国传统文化特色的作品,为现场500多位联合国官员和各国驻联合国使节上演了一场精彩的中国“非遗”秀。

 

此次联合国总部中国非物质文化遗产展演,纽约市华人学校也派出了舞蹈、武术等演出代表团,他们表演的武术、中国舞蹈等作品,展示了海外华人对中国传统文化的坚守和自信。此次演出在为世界提供一个领略博大精深、美丽而充满魅力的中国非物质文化遗产的同时,也使得异彩纷呈的“星光校园 文化中国·中国非物质文化遗产联合国总部展演”活动成为世界了解中国文化的重要窗口。

 

而在2月14日林肯中心拉开序幕的“第六届文化中国•中国非物质文化遗产美国行暨第四届百花迎春•美国林肯中心星光盛典”,作为纽约市在中国农历新年之际最盛大的一次艺术盛会,历时近三个小时,演出阵容空前。一袭中国红裙装、亭亭玉立的北京奥运开幕式明星林妙可与中国名校北京市海淀实验中学、成都市列五中学、辽宁文化艺术学校、成都东城根小学和江苏泰兴张斌古筝乐团、江苏省江阴市少年宫天乐筝坊,以及国际著名乐团曼哈顿交响乐团、朱丽叶音乐学院的部分音乐精英,纽约著名华人演出团体和艺术家,共同演绎了一场精彩绝伦的中美艺术盛宴。

 

此外,由朗朗的钢琴老师刘孟捷担任总顾问的美国国际室内乐团、美国曼哈顿交响乐团、美国朱丽叶音乐学院演奏了多首深受观众喜爱的中外世界著名交响乐曲目。纽约华人社团表演了精彩的舞蹈、武术等作品,百老汇知名女歌手Laura Cyre Rouguiez还倾情献唱了《大闹天宫》的主题曲。

 

据盛典演出中方总导演、美国美中教科文基金会副会长、常青藤联盟教育科技研究院院长、中国非物质文化遗产促进会常务副会长、中国文学艺术基金会非遗校园传承基金执行理事长、非物质文化遗产校园传承研究课题组常务副组长黄俭教授介绍,本次演出得到了涉及金融、艺术、时尚、教育、餐饮、旅游等行业的众多纽约中外名企的赞助,这些企业包括中国工商银行、中信银行(国际)、中国东方资产管理公司、茅台集团,Strategic Capital(中建集团)、林肯演艺集团、美国纽约艺术院等,涵盖了从世界五百强企业到纽约名企的20多家企业,这也表明,已经成功举办了六届的“星光校园 文化中国•中国非物质文化遗产美国行和百花迎春•美国林肯中心星光盛典”活动,已经成为传播中国传统文化,促进中美两国文化交流,沟通海外侨胞情感,提升民族自信心的重要平台,并受到一致好评。

经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽