当前位置:首页  >  中小学春晚  >  内容

第6届星光校园·全国校园艺术周星光春晚举行

2016-03-24 14:37:54   来源:   点击:

为促进青少年健康成长,总结近年来全国青少年音乐舞蹈教育所取得的成果,进一步发掘和培养全国青少年广播电视文艺人才,推出一批“自主创新”的优秀原创作品和曲目,促进中国青少年文化艺术的国际交流。

  为促进青少年健康成长,总结近年来全国青少年音乐舞蹈教育所取得的成果,进一步发掘和培养全国青少年广播电视文艺人才,推出一批“自主创新”的优秀原创作品和曲目,促进中国青少年文化艺术的国际交流。由中国社会福利基金会星光基金资助,文化部中国文化信息协会、中国非物质文化遗产促进会、教育部中国教育电视协会、中国青少年音乐舞蹈研究会、中国少年艺术团等单位共同主办,北京星光少年艺术团承办的第十届星光校园·和谐春晚·全国青少年才艺电视展演暨第六届星光校园·全国校园艺术周春节系列活动活动日前在北京大学举行。

  1月27日,第十届星光校园·和谐春晚·全国青少年才艺电视展演活动、第六届星光校园·全国校园艺术周春节系列活动在北京大学召开开幕式,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,原国家教育咨询委员、原教育部副部长张天保,全国政协委员、中国文联原副主席、中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘,全国政协委员、中国舞蹈家协会原副主席陈爱莲,主办单位代表中国文化信息协会会长黄河浪、中国艺术节基金会会长田建平以及全国政协委员、解放军艺术学院声乐系主任、著名歌唱家李双江,香港国际影星、歌唱家林俊贤,著名歌唱家单秀荣,星光大道年度总冠军杨光,中央民族大学舞蹈学院副院长杨敏,中国戏曲学院教授、著名舞蹈编导李丽宏,著名童星巴特尔、大宝、邓鸣璐等为代表的老中青三代艺术家参加了开幕式活动,亲切接见了参加本次活动的全体师生并与他们合影留念。

  开幕式上中国文化信息协会会长黄河浪代表主办单位讲话,他回顾了文化部·中国文化信息协会连续参与主办“星光校园”和“和谐春晚”活动以及创立“文化中国·中国非物质文化遗产国际展示活动”的历程。他希望参与活动的青少年通过这次难得的机会,充分展示出自己的艺术才华,取得优异的成绩。白淑湘代表参会各界嘉宾向参会师生发表了热情洋溢的讲话,她说,“星光校园 和谐春晚”活动是一个大舞台,在这里最优秀的青少年和作品脱颖而出,并从这里走上联合国总部、联合国教科文组织总部等国际最著名的舞台。她表示,“星光校园·和谐春晚”活动已是第十届活动了,“十”不仅表示数量,也代表了成绩,还代表了责任。她表示愿意与全国青少年一起,在未来的“星光校园·和谐春晚”活动中,为更多的优秀青少年和校园艺术精品的涌现而努力。

  开幕式上,顾秀莲副委员长等领导还为近年来在“星光校园”全国校园艺术教育中取得佳绩的先进集体、优秀辅导教师和优秀学生颁发了获奖证书,来自全国各地的在艺术教育工作中取得突出成绩的五十多位学校、教师代表走上主席台接受了颁奖。

  在开幕式上,还进行了“第十届全国青少年科学与艺术大会和十三届校园未来星·中国优秀特长生展示(测评)活动”及中国校园微电影盛典的启动仪式。在参会各界嘉宾以及全体师生代表的共同见证下,顾秀莲副委员长与参会领导共同开启了科艺大会和特长生展示活动的序幕,并向全国优秀青少年发出邀请,以最优秀的科技作品和艺术作品来参加这两项代表中国青少年现阶段最高科学和艺术成就的展示活动。

  在开幕式上,举行了第四届“星光校园 文化中国·中国非物质文化遗产联合国总部展演”和“星光校园·美国林肯国际校园艺术节”活动的送行仪式,江苏泰兴张斌古筝乐团、江苏省江阴市少年宫天乐筝坊作为参加这次赴美演出活动的团队代表,从张天保副部长的手中接过活动旗帜。这次赴联合国总部、林肯中心参加展演活动的有来自北京、四川、江苏、辽宁、湖南等多个学校的优秀作品,他们将以优异的表现为这两项久负盛名的国际文化交流活动,添加上最为精彩和值得记忆的一瞬间。

  开幕式结束以后,“星光校园 和谐春晚·全国青少年才艺电视展演”活动随即展开。

  在本届青少年才艺展演活动中,来自全国各地的近2000名多才多艺的青少年,在器乐、舞蹈、演唱等多个现场展示自己的才艺,展演活动中,中国舞蹈家协会名誉主席白淑湘,舞蹈表演艺术家陈爱莲,当代著名京剧表演艺术家、梅兰芳嫡传弟子李玉芙,国家一级演员、著名表演艺术家石维坚,著名女高音歌唱家单秀荣,央视金牌导演雨霖,中国戏曲学院表演系教授李丽宏,著名古筝演奏家赵群,中国东方歌舞团著名扬琴独奏家田伟宁,中央民族大学舞蹈学院教授杨敏,北京儿童艺术剧院著名导演金美言,中央民族歌舞团女高音歌唱家格根其木格,国家一级单弦琴演奏家孟昭华等艺术家承担了评委工作,他们为每个孩子的表演和作品进行认真的评审。经过紧张有序且充满活力的现场展演,四十多个优秀作品得到了评委的认可,直接晋级参加“星光校园 和谐春晚·全国中小学生春节联欢晚会”的录制活动。

  作为本届“星光校园·和谐春晚”活动的重头戏,“星光校园 和谐春晚·全国中小学生春节联欢晚会活动”在北京大学百年大讲堂精彩上演,在著名节目主持人蒋小涵的主持下,四十多个蕴含中国各民族优秀传统文化的民乐、舞蹈、戏曲作品为现场观众,带来了至美至真的享受。特别是北京市顺义区少年宫表演的民乐合奏《踏春舞》、广州市工贸技师学院表演的当代舞《追梦人》、北京市密云三小表演的舞蹈《校园春晓》、《我是一只小小鸟》和合唱作品《以爱育爱,美美共美》、四川省西昌市第五小学表演的舞蹈《阿妞嬷》、甘肃省兰州市红舞鞋舞蹈学校表演的《奔驰的小骏马》等作品以其现场完美的演出,给现场观众留下了极为深刻的印象。这场演出活动由中国教育电视台录制并在寒假期间播出。

  据主办方介绍,参加“星光校园·和谐春晚”的部分优秀获奖节目还将由主办方推荐参加2016年暑假期间在联合国总部举行的第六届“星光校园 文化中国·中国非物质文化遗产联合国总部展演”活动。

经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

新闻排行

13

2018-02

星光少年乐舞联合国总部、美国林肯中心

让世界看到你!——历经十届的文化中国...

12

2018-02

明星、童星、新星 星光璀璨映和谐

明星、童星、新星 星光璀璨映和谐

11

2018-02

中国常青藤美育大会在北京召开

中国常青藤美育大会在北京召开

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽