当前位置:首页  >  新闻中心  >  内容

中国常青藤美育大会胜利召开,中国舞蹈家协会“高参小”项目优秀作品应邀参演

2018-02-11 13:06:50   来源:   点击:

近日,由中国华文教育基金会常青藤教育基金资助,全国学校美育联盟、中国文化信息协会、中国舞蹈美育联盟等单位共同主办的中国常青藤美育大会在北京大学百周年纪念讲堂举行。此次召开的以展示全国学校美育工作成果,推动学校美育工作进步为主要目的中国常青藤美育大会,集中了来自全国各地100多个优秀青少年音乐、舞蹈、戏剧等作品,充分展示了近年来各地学校美育工作的丰硕成果和勃勃生机。

作为全国学校美育工作优秀代表的北京市教委“高参小”项目,此次有四所学校的七个作品应邀参加了展演活动。这四所学校的七个作品,是由中国舞蹈家协会参与扶持的北京市密云第三小学、顺义区后沙峪中心小学、怀柔区北房镇中心小学和怀柔区杨宋镇中心小学带来的。


北房中心小学《残缺的梦》

后沙峪《当我成为战士的时候》

后沙峪《快乐课间》

后沙峪《小金鸡》

后沙峪《新中国的第一个朋友》

密云三小《OFO迷城》

杨宋镇中心小学《苗妹妹》

为参加此次常青藤美育大会的“高参小”项目成果展示活动,中国舞蹈家协会选派优秀舞蹈、戏剧编导精心打造了十几个作品,并选派专业经验丰富的指导老师用一学期的时间精致打磨,四所学校的参演学生利用课余时间,放弃寒假休息,全身心投入排练,最终有七个作品参加了此次展示活动。这七个作品分别是密云第三小学的戏剧作品《ofo迷城》,顺义后沙峪中心小学的舞蹈作品《当我成为战士的时候》《快乐课间》以及戏剧作品《小金鸡》《新中国的第一个朋友》,怀柔区北房镇中心小学的舞蹈《残缺的梦》,怀柔区杨宋镇中心小学的舞蹈《苗妹妹》。这七个作品在常青藤美育大会的展演现场,赢得了专家的高度评价,也获得了各地参会师生的广泛赞誉。

2017年,是中国舞蹈家协会参与北京市教委“高参小”项目的第四年,也是取得丰硕成果的一年。中国舞蹈家协会围绕舞蹈教学实践、教师专业培训、社团建设、校园文化、教学科研五项“高参小”,为四所“高参小”学校97个班级的3578名学生提供舞蹈基础教学服务,并为四所学校的舞蹈、校园戏剧、书法、美术、微电影、财商、皮影、合唱、快板、川剧变脸、朗诵、小记者等各类型54个社团提供了课程和作品创、编、导、演等服务。

除了参加此次常青藤美育大会获得广泛好评外,2017年,四所学校的优秀作品还多次参加全国、北京市以及各区的各类展示活动,获得了优异成绩。其中顺义后沙峪中心小学的舞蹈《西游记》、密云第三小学舞蹈《舟曲的孩子不会哭》、怀柔区北房镇中心小学的舞蹈《茵茵》,代表北京市参加了全国少儿舞蹈活动中最为权威专业的活动——第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演“,并在活动为北京市赢得了两金一银的好成绩。2017年,密云第三小学、怀柔杨宋镇中心小学还与其他235所中小学被北京市教委认定为“北京市中小学艺术教育特色学校”。在中国舞蹈家协会“高参小”项目的扶持下,2017年10月密云三小参与了北京市学生金帆书画院的申报,并通过了评审,这也是整个密云区第一个通过“金帆书画院”评审的学校。

据介绍,本次“中国常青藤美育大会”以“美育让学生更美丽”为主题,以全面展示近年来全国学校美育工作成果,持续推动学校美育工作进步为主要目的。大会各项活动在内容和形式上,力求突出美育的实践性和体验性的特点,以引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培养深厚的民族情感、激发想象力和创新意识。

在本次大会上,主办单位全国学校美育联盟还宣布与中国人生科学学会、中国华文教育基金会、中国文化信息协会等单位一起,在3月份共同启动以“同根 同心 同行”为主题的全球华人青少年书画大会和全球华人青少年舞蹈大会两项重点活动,以此纪念改革开放四十周年,传递中国正能量。


经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽