当前位置:首页  >  新闻中心  >  内容

第十一届全国青少年科学与艺术大会在北京大学隆重举行

2018-02-11 13:07:27   来源:   点击:

2005年7月,由韩启德、顾秀莲、彭珮云、邹家华、成思危、王选、张怀西、姜春云、朱光亚、王文元等十位党和国家领导人发起,在百位院士、百位部长、百位将军、百位教育家和百国驻华大使的共同参与下,以“倡导科学与艺术和谐发展”为宗旨的第一届全国青少年科学与艺术大会在庄严的人民大会堂举行。此后的每一届“全国青少年科学与艺术大会”都吸引和感召了无数热爱科学与艺术的青少年来到北京,共同经历中国教育史上一年一度的优秀青少年的盛会。



2018年2月3日,由国务院侨办主管的中国华文教育基金会作为支持单位,中国文学艺术基金会非遗校园传承基金资助,中国文化信息协会、全国学校美育联盟、常青藤美育联盟、中舞联盟、中国科学与艺术学会、中国非物质文化遗产促进会等单位主办,北京星光少年艺术团承办的第十一届全国青少年科学与艺术大会在北京大学百周年纪念堂隆重举行。

国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长张天保,中国航天科技集团公司科技委顾问、中国工程院院士张履谦,中国文联原副主席、中国电影家协会原副主席丁荫楠,中国人民解放军少将、国防大学研究生院原政委、院长胡钦佩,中国人民解放军少将、国防大学防务学院政委董苏宁,中国航天科技集团公司科技委办公室主任杨利伟,全国政协委员、中国东方歌舞团艺术指导、中国蒙古舞代表人物莫德格玛,著名歌唱家单秀荣,中国航天科技集团公司科技委办公室主任杨利伟,中央电视台少儿节目主持人赵一天、杜悦等科学家、艺术家、将军参加了此次大会开幕式。


黄俭 中国文化信息协会副秘书长


大会上,中国文联原副主席、中国电影家协会原副主席丁荫楠,中国航天科技集团公司科技委顾问、中国工程院院士张履谦,中囯科技馆原馆长,联合国教科文组织《卡林加科普奖》获奖者李象益分别作为艺术家和科学家的代表发表了讲话,他们呼吁广大青少年要热爱科学与艺术,更加努力地去学习科学文化与艺术知识。让科学与艺术携起手来,共同开拓人类美好的明天。

中国著名导演、中国文联原副主席、中国电影家协会副主席丁荫楠致辞

中国航天科技集团公司科技委顾问、中国工程院院士张履谦致辞


原中国科技馆馆长李象益讲话

孩子们的好朋友,中央电视台少儿节目主持人一天哥哥、杜悦姐姐也分别讲话,他们祝愿各地参会青少年代表,珍惜这次展示机会,在科艺大会的舞台上展示出最优秀的一面。


中央电视台著名节目主持人赵一天讲话


中央电视台著名节目主持人杜悦讲话

在第十一届全国青少年科学与艺术大会开幕式上,“常青藤国家导师计划”宣布正式启动,该计划由全国学校美育联盟联合多家专业结构牵头开展,旨在组织国内外教育、科技、艺术领域的有造诣的专家学者走进基层学校,在技能、规划、品味等方面给予青少年科学、艺术人才提供全面的帮助。


同时,“中国青少年创客联盟”也在大会上宣布成立。在校园创新教育的大背景下,创客实践在中国中小学已成为教育变革的一支重要力量。“中国青少年创客联盟”将基于创客模式的实践和理论教育,通过搭建权威、专业、高规格的创新教育研究和展示平台,从参与模式、学习内容、师生互动以及学习环境等各个层面为中小学创新人才培养提供了新的思路,并通过丰富多彩的青少年创客活动,进一步激励和引导青少年追求科学理想、提高科学素质、参与创新实践,切实培养和提升我国青少年的创新思维、创新意识和创新能力,弘扬创新文化,营造创新良好环境,促进素质教育工作的进步。

 

鉴于目前青少年财商素养教育整体匮乏的情况,大会主办方还启动了“青少年财经素养教材及测评”工作和“沃顿少年领袖培养计划”。这几个项目的启动,将通过青少年财商课程的全面推广、青少年财商素养教材的创编、青少年财商测评以及国际财经素养研学等活动内容,着力提升中国青少年的财商素养。

回首十届“科艺大会”的发展,科艺大会得到了社会各界的广泛关注和支持。全国人大副委员长陈昌智、全国人大副委员长成思危、全国人大副委员长彭珮云、全国人大副委员长顾秀莲、全国政协副主席王文元、全国政协副主席张怀西等国家领导同志多次出现科艺大会开幕式活动。梁启超之子、中国航天事业的开创者和学科带头人、中国科学院院士、国际宇航科学院院士梁思礼先生,曾先后五次参加科艺大会的活动。著名音乐教育家、中国音乐学院名誉院长金铁霖,著名词作家、剧作家、北京大学歌剧研究院名誉院长乔羽,著名作曲家王立平,中国舞蹈家中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆,中国书法家协会原副主席欧阳中石等科学家、艺术家多次出席科艺大会的各项活动,使科艺大会成为中国青少年最重要的科学与艺术展示交流的品牌活动。




回首“科艺大会”的辉煌历程,当初那些怀抱梦想、充满童真来到北京的孩子,在“科艺大会”宗旨的引导下已经长大;回首“科艺大会”的发展足迹,大会各项活动在给孩子们带来丰富的科学与艺术体验的同时,发掘和培育了无数青少年潜在的科学与艺术才能。回首“科艺大会”的精彩瞬间,大会的活动内容更趋于多元化、活动形式更具时代感、活动主题更贴近时代的主旋律。

我们相信,第十一届全国青少年科学与艺术大会将成为全国优秀青少年见证成长的大舞台,并为中国青少年科学与艺术综合素质的全面提升做出重要的贡献。


经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

新闻排行

13

2018-02

星光少年乐舞联合国总部、美国林肯中心

让世界看到你!——历经十届的文化中国...

12

2018-02

明星、童星、新星 星光璀璨映和谐

明星、童星、新星 星光璀璨映和谐

11

2018-02

中国常青藤美育大会在北京召开

中国常青藤美育大会在北京召开

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽