当前位置:首页  >  新闻中心  >  内容

“K12 学生财经能力评价体系研究”研讨会在北京师范大学举行

2019-01-22 11:08:24   来源:   点击:

“K12 学生财经能力评价体系”

厚积而行,蓄势待发

 

伴随着经济社会的高速发展,财经素养已经成为每个人必备的核心素养和生存发展技能。然而,对经济生活规律的了解和对财经问题的判断及决策能力,并不会因为年龄的增长自然提升。在基础教育阶段培养青少年财经素养,不仅可提升青少年财经决策能力,做好收支管理和生活规划,而且还可以培养青少年科学的态度、缜密的思维和严谨的精神。目前,美国、英国、澳大利亚、日本等 20多个国家已经将财经素养教育纳入国家基础教育体系中,而中国基础教育阶段的财经素养教育却长期缺失。


为推动基础教育阶段青少年财经素养教育工作的开展,由北京师范大学财经素养教育研究中心承担的重点课题“K12 学生财经能力评价体系研究”正式立项,并得到了来自国务院侨办· 中国华文教育基金会常青藤教育基金和北京常青藤联盟教育科技研究院的倾力支持。

北京师范大学财经素养教育研究中心主要研究方向之一,即是财经素养教育。财经素养教育是指人们通过处理经济信息,合理进行财务规划、财富积累、资金使用等金融决策的能力。财经素养水平不仅对于个人和家庭经济幸福有着极大影响,还将影响到市场经济的健康运行和社会稳定。而“K12 学生财经能力评价体系研究”组长,正是北京师范大学财经素养教育研究中心主任,经济与工商管理学院副教授苏凇,作为北京师范大学财经素质教育研究的领头人、国家自然科学基金项目评审专家,他从事财经素养教育研究多年,承担了多项国家级研究项目,包括两项国家自然科学基金项目和一项教育部人文社科项目,在国际和国内著名学术期刊上发表了多项研究。 










“K12 学生财经能力评价体系”是以中国K12 学生财经能力评价为研究对象,通过课程建设、教材创编、师资培训、素质测评、展示交流等研究内容,以“打造专业体系、专注实践体验、夯实核心素养、引领素质教育”为四大核心优势,着力开展中国K12 学生财经能力的培养。它的研究成果,除了为中国基础教育领域探索一个新的课程体系外,还将为中国基础教育阶段的财经素养教育提供一个全新的解决方案。

为更好推进“K12学生财经能力评价体系开发”课题研究与实践工作,充分依托课题研究工作带动K12学生财经素养的提升,由北京师范大学财经素养教育研究中心与北京常青藤联盟教育科技研究院联合成立“K12学生财经能力评价体系开发”课题组。课题组自建立以来,力争每一步稳扎稳打,特邀请一线教师、教研员团队进行配套课程教材的研发,坚持“接地气”,真正把“财经素养知识”与中国青少年的日常生活经验系统结合,其中,课题组阶段性的工作会议起到了极大的推动作用。

例如,在2018年12月26日,北京师范大学财经素养教育研究中心及“K12学生财经能力评价体系课题组”在北京明远教育书院实验小学召开财经能力培养教材研发工作会。财经能力培养教材研发课题组组长苏凇、常务副组长黄俭、教材研发团队成员出席了该会议。会议针对现有教材体系进行了专项讨论,集中解决教材研发过程中所遇到问题。此次会议,极大地推动了K12学生财经能力教材研发工作的进度和深度。

为邀请更多的重点课题校参与其中,帮助更多有实力的学校、教师团队在课题中脱颖而出。在1月12日上午9时,由北师大财经素养教育研究中心、“K12学生财经能力评价体系课题组”与常青藤联盟教育科技研究院共同举办的 “K12 学生财经能力评价体系研究”研讨会在北师大京师学堂第四会议室举行。国家教育咨询委员,教育部原副部长张天保,国家教育咨询委员,国家教育考试委员会委员,中国教育学会高中教育专业委员会名誉理事长王本中,北京师范大学工商与经济管理学院书记孙志军,北京师范大学财经素养教育研究中心苏凇教授,北京常青藤联盟教育科技研究院院长,“K12学生财经能力评价体系”常务副组长黄俭,与来自全国30余所知名中小学领导、专家、学者出席此次会议,并充分交流、分享在学生财经能力培养上的专业理念,心得与宝贵经验。







为了全面夯实此次研讨会的成果,切实提升中国K12学生财经能力,此次会议特决定,聘请田琳等知名院校负责人,作为特聘研究员与核心成员,并确认清华大学附属中学、中关村三小、衡水中学、上海格致中学、广州执信中学、泉州第五中学、贵阳市实验小学、重庆巴蜀小学等50余家重点课题校,积极推进K12学生财经能力培养的进程,共同推动中国财经素养教育的普及和发展。




经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽