当前位置:首页  >  新闻中心  >  内容

美育中国 第二届常青藤美育大会 暨同根 同心 同行·华人青少年书画大会颁奖典礼在国家会议中心举行

2019-01-29 12:50:21   来源:   点击:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,践行“一带一路”国家战略,以中国书画艺术为纽带,弘扬中华民族文化,增强世界各地青少年儿童对中华优秀传统文化的认同,由中国华文教育基金会常青藤联盟教育基金资助、全国学校美育联盟作为指导单位、中国文化信息协会、中国艺术节基金会、书法报、中国华文教育基金会、中国人生科学学会、常青藤美育联盟等机构共同主办,北京星光少年艺术团承办的“同根 同心 同行”华人青少年书画大会”,于2019年1月29日在国家会议中心隆重举行。

本次活动以“同根 同心 同行”为主题,将全方位展示全球华人青少年书画艺术素养,更表达了华人少年儿童对世界和平的向往和追求。

青少年是中华民族的未来,是传承民族根脉的重要力量,是实现“中国梦”的希望所在。在青少年的全面发展教育中,美育占有重要地位,不仅帮助学生认识历史,认识现实,还可对德育、智育、体育产生积极的影响。美育在发展学生的观察力、想象力、思维力的同时,进一步提高学习效果。因此,美育对建立学生健康的审美观,发展学生鉴赏美和创造美的能力具有重要意义。

“同根 同心 同行”华人青少年书画大会,以书画艺术为纽带,以华人青少年这一特殊群体为活动对象,将为弘扬中华民族精神,传承优秀传统文化,增强华人青少年民族自信心和凝聚力提供强大的精神助力。

出席“第二届美育中国·常青藤美育大会”,“同根 同心 同行”华人青少年书画大会的特邀嘉宾有:国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保;国防大学研究生院政委、少将胡钦佩;原国家副总督学,中国教育学会常务副会长郭振有;北京大学艺术学院原书记、博士生导师、中国高等美育研究会副会长、全国学校美育联盟副主席彭吉象;中国书法家协会副秘书长吴占良;中国华文教育基金会副理事长、秘书长于晓;北京师范大学原党委副书记、副校长呼中陶;中国艺术节基金会会长安然;中国人生科学学会书记兼副会长孙魁;中国书法家协会理事、书法报社社长、总编辑舟恒划;中国华文教育基金会项目部主任熊志远;中国文化信息协会副秘书长、全国学校美育联盟秘书长黄俭;《书法报·书画教育》主编陈明华;中国文化信息协会美育工作委员会副主任、著名教育家、欧美思创始人杨杰;常青藤联盟联合创始人、中国文化信息协会美育工作委员会副主任陈天玲;北京市书法家协会副秘书长郭建勋。

会上,中国人生科学学会书记兼副会长孙魁和书法报社社长、总编辑舟恒划为大会致辞,希冀“第二届美育中国·常青藤美育大会”,“同根 同心 同行”华人青少年书画大会越办越好,让世界看到中国艺术的无限魅力。在热烈的气氛下,诸位嘉宾为参加大会的教师与学生,颁发了相关荣誉证书。

同时,为迎接中国与欧盟建交四十五周年,由联合国欧盟协会,美中教科文基金会,美国常青藤教育促进会、常青藤美育联盟共同主办的“CDA同根 同心 同行·华人青少年书画大会”巡展将走进法国卢浮宫和联合国总部。巡展将以传承中国书画艺术为主要内容,新时代的中国青少年将在这一舞台上充分展现自我,拥抱梦想。同时,巡演活动也将把充满魅力的中国书画文化带到欧盟各地,进一步推动中国与欧盟青少年的艺术交流。





















































本次活动以“同根 同心 同行”为主题

将全方位展示全球华人青少年书画艺术素养

表达华人少年儿童对世界和平的向往和追求

在此预祝本次

同根 同心 同行·华人青少年书画大会

法国罗浮宫、联合国总部等地巡展取得圆满成功!



经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽