当前位置:首页  >  新闻中心  >  内容

星光少年点亮美国肯尼迪艺术中心

2019-02-19 15:07:18   来源:   点击:

为庆祝中华人民共和国成立七十周年和中美建交四十周年,展示中国青少年在全球化背景下对传统文化的传承,由中国华文教育基金会常青藤教育基金支持,美国常青藤教育促进会、美国美中教科文基金会、常青藤美育联盟等机构共同主办,星光少年艺术团、美国美中实验学校承办的星光校园 文化中国·第四届华盛顿国际校园艺术节暨第三届美中春晚、“美育中国 星光少年”全球(肯尼迪艺术中心)巡演2月11日在美国肯尼迪艺术中心举行。 

2月11日,在充满中国传统佳节春节的喜庆氛围中,星光校园 文化中国·第四届华盛顿国际校园艺术节暨第三届美中春晚、“美育中国 星光少年”全球(肯尼迪艺术中心)巡演在美国国家艺术中心肯尼迪中心盛大揭幕。清华附中民乐团、北京市海淀实验中学代表团、北京中关村三小民乐团、成都玉林小学舞蹈团、星光少年艺术团等中美两国500多名演员,为近二千名中美观众及华盛顿各界侨领上演了一场异彩纷呈的艺术盛典。

中国驻美国大使馆杨东副总领事及美国联邦政府财政部原副部长莫天成和夫人、马里兰州州务卿约翰·沃伯尼、马里兰州亚太事务办公室主任克莉丝汀·波伊、马里兰州PTAC项目副总监安·弗兰克等州政府官员出席并观看了本次演出活动。演出前,马里兰州州务卿约翰·沃伯尼先生代表马里兰州州长发表了致辞,并向本次演出活动中国主办方常青藤美育联盟发起人、中国青少年非遗校园传承国际展示工程发起人、星光少年艺术团艺术总监黄俭教授颁发了由马里兰州州长亲笔签发的荣誉证书。

此次演出清华附中民乐团分别演奏了展现新时代中国前进脚步、表现中国传统民族文化和展现校园风貌的《父辈的旗帜在南海永远飘扬》《清华附中素描-静》《大宅门写意•芦沟晓月》等听众们耳熟能详喜闻乐见的作品。激昂的曲调、饱满的情绪彰显了清华附中学子的家国情怀和社会责任。中关村三小演出了民族合奏《靺鞨组曲(第二乐章)·公主》《龙腾虎跃》等多首曲目,赢得了现场观众的赞誉。北京市海淀实验中学民乐团演奏的《丰收锣鼓》、舞蹈团表演的舞蹈《战鼓行》、合唱团表演的《民歌联唱》等内蕴丰富、形式多样且技艺精湛的表演,让世界见识了中国名校艺术教育的底蕴。成都玉林小学参演的彝族群舞《幸福童年瓦几瓦》展现了孩子们将对舞蹈的热爱以及对深深的民族情怀融入到舞蹈作品中,他们以饱满的热情、靓丽的民族服饰、变化多端的队形、整齐划一的动作给在场所有国际友人留下了深刻印象。

在这场肯尼迪艺术中心的演出中,著名歌星黄鹤翔以一曲代表作《九妹》,深深地激起了全场华侨的思乡之情。著名萨克斯表演艺术家、西安培华学院传媒学院院长杜耀峰也为现场观众演奏了萨克斯独奏曲。

参加肯尼迪艺术中心演出的部分中国青少年与嘉宾合影

马里兰州州务卿约翰·沃伯尼先生代表马里兰州州长拉里·霍根向黄俭教授颁发由州长亲笔签发的星光少年全球巡演参与美中春晚的感谢信,并祝全州华人春节快乐

清华附中民乐团在肯尼迪艺术中心演出

中关村三小民乐团在肯尼迪艺术中心演出

美国青少年在肯尼迪艺术中心演奏交响乐

成都玉林小学彝族群舞《幸福童年瓦几瓦》小演员在肯尼迪艺术中心

演出过程中,清华附中民乐团、北京市海淀实验中学代表团、北京中关村三小民乐团、成都玉林小学舞蹈团、星光少年艺术团与美国青少年表演的中国民乐、交响乐、舞蹈、中国武术等充满东西方文化特色的作品为现场观众带来了精妙的艺术享受,中国元素的完美融合、演员的精彩演绎赢得了全场观众经久不息的掌声,演出现场200多次火爆的掌声,不断将肯尼迪艺术中心的演出气氛不断推向高潮。

















经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽