当前位置:首页  >  新闻中心  >  内容

“常青藤财商”登陆2019宾大沃顿中美峰会

2019-04-30 16:49:47   来源:   点击:

 

说起沃顿商学院,人们马上会想起巴菲特、美国总统川普毕业于这里。于1881 年成立的沃顿商学院,是世界首屈一指的专门致力于商业、经济、金融、管理学等各方面研究和教育的学院。沃顿商学院在各大杂志的商学院排名中,名列世界第一。著名校友有沃伦·巴菲特、美国总统特朗普、特斯拉创始人伊隆·马斯克等。校友包括苹果、谷歌、甲骨文公司、贝莱德集团、通用电气、波音等等世界500强集团的 CEO,校友遍布经济、政治、学术、科技、房地产、媒体及体育,校友网络遍布全球,是无数莘莘学子梦寐以求就读的高等教育殿堂。

今年恰逢中美建交 40周年,2019宾大沃顿中美峰会41921日在宾夕法尼亚大学大学举行。

沃顿中美峰会是由宾夕法尼亚大学中国留学生2016年创立的文化交流活动,旨在通过沟通对话增进中美之间的了解与合作。本届沃顿中美峰会由中国峰会基金会和宾夕法尼亚大学中国中心主办,得到了中国驻美大使馆以及宾夕法尼亚州政府的大力支持,目的就是为了促进两国顶尖创业团队、专业人士以及企业之间的合作。

本届宾大沃顿中美峰会围绕“中美新格局”这一主题,邀请了中国驻纽约总领事黄屏,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·加雷特,美国参议院财政委员会主席马克斯·鲍克斯,清华大学国际关系研究院院长阎学通,复旦大学国际关系与公共事务副教授蒋昌建,北京师范大学特聘教授、常青藤联盟教育创始人、国务院侨办中国华文教育基金会常青藤教育基金发起人黄俭教授等国际关系、科技、财经等各界嘉宾,在科技、医疗、国际关系、财经、文娱和房地产六大分论坛以及创业竞赛 InnoTalk 和菁英派对等活动进行了为期2天的讨论。

美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长杰弗里·加雷特在当天的开幕式致辞中称赞中国过去四十年来取得的发展成就。他说,目前的国际体系和美中关系面临一定挑战,而此时美中两国增进人文交流就显得更加重要。

中国驻纽约总领事黄屏出席开幕式并发表讲话。黄屏对峰会的成功举行表示祝贺,并表示该峰会能为中美两国搭建起相互沟通和理解的平台。他还介绍了即将在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛以及近年来“一带一路”建设取得的成就。




常青藤联盟作为本次峰会的战略合作伙伴,其创始人黄俭教授应邀出席了本次峰会。他在峰会财经论坛版块“创新 创业”论坛上发表了题为《常青藤财商——为生命增值》的主旨演讲。

“常青藤财商”是常青藤联盟教育旗下的财经教育板块。常青藤财商的核心理念是“一个核心、四种道德素质、五大知识模块、七类领先思维、九项生活能力的渐进式培养”,简称“14579财商教育理念”,是指围绕财经核心素养,培养“感恩 责任 公平 尊重”四种道德素质,提炼“收入、支出、储蓄和投资、信用和借贷、风险管理”五大知识模块,专注“ 领导力、观察力、专注力、意志力、判断力、想象力、表现力”七类领先思维升华,提高“规划力、自控力、学习力、决策力、承担力、生活力、执行力、责任力、竞争力”九项生活能力。

“常青藤财商”得到了社会的广泛关注,十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、美国联邦政府财政部财务总长、总审计长莫天成分别为“常青藤财商”题写了祝词。

“常青藤财商”作为中国财商素养教育的领导品牌,在三位诺贝尔奖获得者和三百多位中国商界精英、教育家的关注支持下,在北京师范大学财经素养教育研究中心、美国常青藤联盟哈佛商学院、宾大沃顿商学院财经教育专家研发团队的鼎力支持下,在北京师范大学主持的中国最具前瞻性研究课题《K12学生财经能力评价体系研究》的引领下,常青藤联盟联合清华大学附属中学、中央民族大学附属中学、上海格致中学、中关村第三小学、重庆巴蜀中学等50多所中国著名中小学倾力研发了系列财商教育教学课程、教材,助力中国K12学生财经能力的培养。

黄俭教授在演讲中从“两个儿子与三百元的创业故事”谈起,讲到“常青藤财商”在中国财商教育领域独特的引领作用。黄俭教授的演讲受到了与会者的好评,他所阐述的“常青藤财商”的核心理念也引起了听众的广泛共鸣。

在峰会随后举办的创业竞赛单元,黄俭教授受邀作为颁奖人向获奖宾大学生颁奖。

此次“常青藤财商”在2019年宾大沃顿中美峰会的亮相,可以看成是“常青藤财商”在沃顿商学院这一世界财经教育中心的一次成功“路演”。

“为生命增值  让世界看到你”是常青藤财商的宗旨,凭借着领先的财经能力培养理念、系统的课程培训方案、专业的产品营销策略、国家级权威考级评测、国际化的财经赛事平台,常青藤财商“14579财商教育理念”将引领中国财经素养教育向更广阔的天地发展。

 

 

 

 

 

 

 



经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽