当前位置:首页  >  新闻中心  >  内容

聚力 聚识 聚智 常青藤美育助力素质教育、品牌学校发展

2019-12-12 09:05:21   来源:   点击:






如何树立正确的教育质量观和人才观?素质教育如何顺应社会需求和教育改革的要求?一名好校长应该具备哪些素质?如何建设品牌学校?2019年有哪些值得重视的教育新技术?教育培训机构如何确定学校定位做好战略规划?

2019年的初冬,由北京常青藤教育研究院参与举办的两场关于中国素质教育、品牌学校发展的大会活动在北京国际会议中心和百年名校福建泉州第五中学举行,在中国教育发展进入新的历史时期,常青藤美育汇聚力量、汇聚智慧,用实际行动影响中国教育。

2019年12月3日-5日,以“国际融合 智创未来”为主题的2019文化艺术教育大会在北京国际会议中心拉开帷幕。

国务委员、第九届全国人大常委会副委员长、中共第十五届中央委员彭珮云,教育部原副部长、国家总督学顾问张天保,国家督学、教育部政策法规司原司长孙宵兵教育部“三代”领导同志,以及欧美思教育集团创始人兼董事长杨杰,全国学校美育联盟秘书长、北京常青藤教育研究院院长、常青藤美育创始人黄俭等数十位国内外顶尖教育专家学者与2000多位精英校长相聚在一起,从国际教育、教育投资、科技、运营管理等方面深入探讨了中国素质教育走向,为中国素质教育的发展描绘蓝图。

教育部原副部长、国家总督学顾问张天保,国家督学、教育部政策法规司原司长、中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵在会议致辞中回顾了建国70年来的教育成就,重申了习近平总书记在全国教育工作会议上的教育精神,介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的现实意义。张天保副部长还从树立正确的教育质量观和人才观,改革教育评价体系,改变老师教学方法,推动新兴技术与教育的深度融合等四个方面提出了四点深化教育改革方面的建议。

为表彰在文化教育领域取得突出贡献的教育精英,彭珮云副委员长、张天保副部长向欧美思教育集团创始人兼董事长杨杰,北京常青藤教育研究院、常青藤美育创始人黄俭等人颁发了文化教育突出贡献奖,以表彰他们为文化教育事业发展所做出的突出贡献。

在本届大会主题演讲环节和“文化教育论坛”“国际教育论坛”“财富资本论坛”“教育科技论坛”“运营管理论坛”等多个论坛上。与会教育专家学者、教育投资人、机构管理人、教育产品研发人员,从文化教育发展策略、国际教育交流与合作、教育资本合作、教育产品和技术的创新、教育培训机构战略发展规划等方面,进行了全方位、多角度、深层次的探讨。

在“文化教育论坛”上,北京常青藤教育研究院院长、常青藤美育创始人黄俭,中加教育发展协会会长蒋运福,欧美思教育集团创始人兼董事长杨杰等论坛嘉宾,分享了各自在美育工作中的重要成果,并从多角度、深层次对美育工作的重要性、先进理念进行了解析,各位嘉宾的精彩发言内容高潮不断,赢得了参会校长的一致认可。


在教育与科技深度融合的今天,人工智能对教育的改变越来越深刻。在此次2019文化教育大会上,AI围棋、少儿编程、音乐教室三大教育新产品进行了路演,三个教育产品分别引入了AI技术、机器人编程语言及硬件技术、智能音乐技术,吸引了参会者广泛关注。

常青藤美育参与的2019文化艺术教育大会,大咖云集,思维碰撞,新品迭出,成为本年度教育行业极具影响力与冲击力的教育盛会。

11月29日-12月1日,由中国人生科学学会学校品牌发展专业委员会、泉州市教育局主办,北京常青藤教育研究院参与主办的“2019年品牌高中教学大会暨教师发展名校长高峰论坛”在百年名校、“状元摇篮”的泉州五中举行,8位全国顶级高中校长、9位顶级高中名师及1000多位各地学校校长“聚泉论剑”,掀起一场高中教育改革发展的“头脑风暴”。


泉州市教育局黄世界局长出席了本次活动,并在大会开幕式上发表了讲话。

在“名校长高峰论坛”上,包括泉州五中校长刘殊芳、北京十一学校联盟总校校长李希贵、重庆巴蜀中学校长王国华、四川省成都七中高新校区执行校长史玉川、上海格致中学校长张志敏、浙江省镇海中学校长吴国平、河南郸城一中校长刘成章、原江苏省天一中学校长沈茂德等8位全国知名中学的校长,分享了他们的教育理念和教育策略,交流了当下的教育新形势和未来教育面临的挑战。

在论坛上,泉州五中校长刘殊芳表示,中学阶段是学生能力发展、人格养成、价值形成的关键时期,泉州五中要培养的是有理想、有社会责任感、有创新精神和实践能力,且拥有持续学习动力、良好阅读习惯、高尚精神品位的高品质学生。通过开发多元课程、开展职业生涯规划、班级微讲坛、丰富的社团活动、社会实践等方式,将营养注入学生的“根部”,厚植学生的家国情怀,拓展他们的眼界和格局,让学生去思考、去感悟,学生心中有方向,自然就有了学习动力。

随着时代的发展,教育需求层级在不断提升。北京十一学校联盟总校校长李希贵校长提出,知识经济下的教育应更侧重学生尊重与自我实现需求的满足,校长们要理清先进教育经验的原则,确保价值观在校园的真正落地,学校不能照搬照抄国外先进的教育经验,而是坚持学习先进教育经验中的自主学习、包容、多元文化、学习渠道多样性、混龄学习同伴作用等原则。同时,一个好校长要具有坐标思维,平衡好各种诉求,保护好根本利益。

上海格致中学校长张志敏以聚焦核心素养的育人方式变革为主题,提出了新时代教育对人才培养的三大回应:塑造共通性的社会人格——立德树人,终身奠基的关键能力——核心素养,激活能动的创造思维——创新精神。在他看来,学习力是最有价值的教学,校长应成为终身的学习者,严谨的研究者、积极的创新者。

河南郸城一中校长刘成章认为,教育是良心活,不能省心,要操心实干;教育是功夫活,不能省劲,要埋头苦干;教育是技术活,不能省事,要创新巧干;教育是团队活,不能省力,要协作共干。作为校长要带好学生、教师和员工三个群体,学生学习生活要抓规范,教师教育教学要抓专业,后勤保障服务要抓主动,学校永续发展要抓人心。

四川省成都七中高新校区执行校长史玉川以《学校有围墙 教育无边界》题,介绍了成都七中拔尖创新人才早期的培养实践工作。成都七中“两课一育”(课堂、课程、德育),“三体”教育思想(着眼整体发展、立足个体成长、充分发挥学生的主体作用),以及对学生全方位、多层次、立体化的培养,给与会者深刻印象。

浙江省镇海中学校长吴国平《学校发展与办学思想》,他以镇海中学为例,从学校管理、团队建设、课程体系、校园文化等方面,全方位解读了镇海中学成功的经验。











原江苏省天一中学校长沈茂德在《关于高品质学校建设的思考与实践》主题演讲中,通过他说观察到的国外教育理念,客观而冷静的剖析了目前教育存在的诸多现实问题,他呼吁:学校建设“宁静、专注才有品质、文化”,深刻把握“素质教育”的本义,从基础性(规范性)素质教育走向深刻的素质教育。

重庆巴蜀中学校长王国华也在论坛上,分享了巴蜀中学先进的办学理念和经验。

大会期间,泉州五中、安徽安庆一中、浙江省长兴中学、南京一中、西北工业大学附中、山东省青岛二中等学校的名师分别开设了高考备考、教学策略研讨的讲座。此外,泉州五中的管理团队还分享了3场关于教学教研、德育、高三年段管理等方面内容的精彩报告;学校骨干教师展示了三个年段56节精品公开课;20多位学科名师开设了关于学科教学、高考备考的讲座;独具特色的高一校本课程、高二微讲坛活动、学科实验室、社团活动也向与会嘉宾开放,泉州五中展示了“品质高中”的办学理念和特色课程。

“2019年品牌高中教学大会暨教师发展名校长高峰论坛”,探索了高中教育阶段教育教学的变革与应对策略,助力高中学校科学布局、积极应对新高考改革,为参会各地校长会来宾提供了一场内容丰富、干货满满的视听盛宴。



经典活动

第十届星光校园和谐春晚在北京大学举行
全国校园艺术周星光春晚暨青少年才艺展...

图片推荐

艺术团团长-陈天玲
名誉团长-董浩
艺术顾问-蒋大为
艺术顾问-姜昆
艺术顾问-张铁林
艺术顾问-吴雁泽